Brownies al triplo cioccolato con Nocciolata e noci

Sullo stesso argomento

Sweety of Milano 2016 – la più grande pasticceria del mondo!

A Milano, per due giorni, torna la più grande pasticceria del mondo. Da Nord a Sud i migliori pasticceri d'Italia con i loro prodotti e...

Regali gourmet per Pasqua

E' quasi pasqua e come ho fatto per la befana, ho pensato che qualche consiglio su regalini golosi per adulti gourmet poteva essere una...

Cioccolata calda azteca con Hotpoint 10Chef

Siamo arrivati quasi a Natale eh? 🙂 Concludo questo menu in collaborazione con Hotpoint 10Chef con un classico del periodo natalizio, almeno per me. Una...

Cialdine con Nocciolata e fragole

Master of caccavella colpisce ancora. Complice un'offerta al Lidl ho procacciato una piastra per cialde con tanti formati, tra cui anche questi simpatici guscetti di...
Chiara Bettaglio
Ama il Giappone in tutte le sue forme, quando non programma siti web, cucina, legge e cuce cosplay. Parla del Giappone anche mentre dorme.

So che solo a leggere il titolo della ricetta vi sarà venuto un attacco di diabete. 🙂
Ebbene questo è un concentrato di cioccolato che mi preparo a volte quando attacca quel certo periodo del mese, malinconico e affamato, che ha bisogno di nutrirsi di coccole dolci.  I brownies sono un dolce di origine statunitense e nacquero per le donne, per avere un piccolo dolce da consumare anche senza piattini e forchette, durante un pranzo al sacco.
La ricetta è un’elaborazione di quella dei meravigliosi brownies inglesi di un’amica: mi piacevano molto i suoi, ma ognuno ha le sue preferenze in termini di gusti e associazioni. Io adoro il gusto gianduia e la Nocciolata è una droga di cui vado avanti a cucchiaiate finchè non finisco il barattolo.
Poi con nonchalance e un pizzico di sentimento colpevole, rimetto il barattolo in frigo e cerco di dimenticarmene finchè Nicola non lo scova e viene a sgridarmi per averlo finito, senza avergliene lasciato quasi nulla.

Questo dolce avevo intenzione di metterlo qui sul blog da molto tempo ma per varie vicissitudini arriva solo ora. Forse perchè la mia vita è più leggera e sgombra dagli impegni, riprenderò a scrivere ogni tanto, il mio zibaldone di cibo e vita.

Brownies al triplo cioccolato con Nocciolata e noci

Procuratevi del cioccolato di qualità, non badate a spese: se si deve peccare è meglio farlo con la roba buona. Lo stesso vale per il burro: non riuscirete ad avere un buon dolce se non usate dei buoni ingredienti.

Servirà anche una tortiera rettangolare o quadrata (la mia è 26x26cm) oppure uno stampo da plumcake in alluminio

Ingredienti

115 gr di cioccolato fondente
130 gr di Nocciolata Rigoni di Asiago
150 gr di burro
35 gr di cacao amaro
250 gr di zucchero normale
80 gr di farina debole
20 gr di fecola di patate
1 cucchiaio raso di lievito chimico per dolci non vanillinato (baking powder)
2 cucchiaini rasi di sale di maldon
5 uova medie
150 gr di gherigli di noci

Per la glassa

100 gr di cioccolato fondente
un cucchiaio di burro
20 gr di panna liquida

Salsa al caramello per decorare

Procedimento

Sciogliere il cioccolato fondente col burro in una ciotola a bagnomaria oppure nel microonde, facendo attenzione a non bruciarlo (circa 30 secondi alla volta a potenza media).
Aggiungere la Nocciolata a temperatura ambiente e mescolare con una frusta.
Quando il composto si sarà amalgamato aggiungere tutto insieme le uova (che avrete prima leggermente sbattuto ma senza montarle), cacao, zucchero, lievito, farina e fecola. Mescolare poco e aggiungere il sale e le noci spezzate a metà. Non serve mescolare molto, anzi renderà i brownies pesanti e poco friabili.
Imburrare lo stampo nei lati e foderare il fondo con carta forno. Versare nella tortiera e infornare a 160 gradi, ventilato, per circa 40 minuti. Controllare con uno stecchino che il centro del dolce sia umido ma non rimanga sullo stecchino.
Lasciar raffreddare nella teglia.
Preparare la glassa facendo sciogliere il cioccolato col burro, poi aggiungendo la panna liquida e mescolando fino ad ottenere una crema liscia.
Glassare il dolce e metterlo in frigo. Quando la glassa sarà indurita, sformare il dolce e tagliarlo a quadrotti.
Opzionalmente decorare con una salsa al caramello.

brownies golosi al cioccolato nocciolata rigoni ricetta low

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Altre idee

Un paio di pantaloni comodi per ogni stagione

Quando dovevo scegliere un tessuto per testare il nuovo cartamodello di Wardrobe by me erano i primi di settembre, faceva caldo e...

Cucire una giacca canvas per l’autunno

Da quando ho ripreso in mano la macchina da cucire sto cercando di cucirmi dei vestiti che mi facciano stare bene "nei...

Tappetino da taglio e rotella, cosa sono

Il tappetino da taglio e la rotella per tagliare stoffa e carta sono una "relativa" new entry nel mondo del cucito. Si...

Scegliere le forbici da sarta

Se dovessi avere soldi per comprare solo una cosa per il mio hobby, comprerei un buon paio di forbici da sarta. Non...

Riprendere a cucire, dopo una lunga pausa

Ero piena di bei progetti, fili, tessuti, cartamodelli. Ed entusiasmo, tanto entusiasmo. Compravo e progettavo, con chissà quali pretese, vestiti e oggettini,...

Altro che potrebbe interessarti