La seconda ricetta del mese per Angelo Parodi è una fusione di gusto italiano e passione giapponese: ho pensato di unire uno dei piatti piu’ saporiti della tradizione asiatica con un ripieno classico di ispirazione nostrana.
I gyoza o Jaozi sono ravioli che hanno origine in Cina ma che il Giappone non ha perso tempo ad adottare e modificare a suo piacimento. Infatti rispetto ai tradizionali ravioli cinesi e dim sum, la tecnica di cottura dei gyoza prevede che questi siano cotti a vapore e alla piastra, unendo le due modalità e offrendo un raviolo dalla base croccantina e allo stesso tempo morbido e succoso.
Il ripieno normalmente è a base di carne di maiale, verze, cipolle, aglio e zenzero, anche se nei locali dedicati a questo tipo di piatti si possono trovare ripieni di ogni tipo.
Se cercate la ricetta originale l’avevo postata nel lontano 2007 🙂
Si accompagnano ad una salsa liquida leggermente acidula a base d’aceto, per sgrassare il palato.
Il mio ripieno in questo caso e’ a base di sardine piccanti e cipolle fatte stufare nel burro e dolci.
Scoprite la ricetta sul blog Angelo Parodi.