Erano almeno otto anni che non tiravo fuori dal cilidro questa ricetta estiva, risalente al periodo in cui lavoravo come Chef alla trattoria “L’Oca Martina”; era uno dei piatti più richiesti nelle afose sere estive perche’ leggero e rinfrescante.
Quindi dopo il cambio di stagione di design del blog, vi lascio con una ricettina con cui deliziare amici e parenti durante il prossimo weekend che si preannuncia con fiammate di caldo africane…..
per due:
una trentina di pomodori datterini ben saporiti
200 gr di ricotta fresca
orecchiette fresche integrali o bianche secondo gusto
una grattata abbondante di ricotta salata
aceto balsamico
sale e pepe
Preparate i pomodori tagliandoli a meta’ o spicchi secondo la grandezza e conditeli in una terrina con sale, pepe e un cucchiaio di aceto balsamico abbondante e lasciateli riposare circa una ventina di minuti.
Mentre le orecchiette cuociono in acqua bollente con un cucchiaio mantecate la ricotta con sale, pepe, un mezzo cucchiaio di acqua di cottura e parte della ricotta salata grattuggiata fino ad ottenere una crema morbida.
Scolate le orecchiette e conditele con la ricotta, impiattate e collocate due manciate di pomodorini con anche il succo che avranno rilasciato. Spolverate con la ricotta salata a scaglie.
Gnam!
Sto preparando altri post finalmente…. Buon weekend a tutti, a settimana prossima!
PS Con questa ricetta partecipo al concorso pinkosissimo La Cuisine en Rose di Aurore di Biscotti Rose e Tralala’!