Come potevo presentare altro che non fosse cibo giapponese per il contest della festa del Cavolo?
Si, lo so, questo blog dovrebbe cominciare a chiamarsi Japanesefood&Crafts (e tenete fede voi followers dei Crafts, torneranno molto presto su questi schermi!) ma che ci posso fare? 😉
Cosi’ per il compleanno del Libro del Cavolo, tra le molte ricette invoglianti ho deciso di rivisitare la sezione jap, e spinta anche dalla foto della ricetta ho scelto queste sfiziose crocchè nipponiche.
Ecco quindi una versione alternativa delle Korokke cavolettesche a base di polpa di granchio, che in giapponese si chiamano Kani Korokke e sono una valida alternativa per chi non gradisce molto la carne.
Sul libro si trovano a pagina 200.
Per il panko che rende queste crocchette cosi’ diverse e rustiche rispetto al nostro pangrattato si puo’ comprare quello pronto nei negozi di alimentari giapponesi oppure produrselo in casa con questo meraviglioso attrezzo a forma di panda, Panko de Panda appunto, che altro non e’ che una grattugia per panko. E’ prodotto manco a farlo apposta dalla Akebono, nome che la dice lunga! 😀
Lo potete vedere all’opera nella seconda parte del video, nella prima invece c’e’ il Paninatore o “Facitore di Panini” piu’ ingegnoso del mondo, che sigilla il ripieno all’interno e taglia il bordi dei sandwiches 😀
Una nota sulla salsa Bulldog: durante il nostro viaggio in Giappone e’ stata soprannominata “la salsa che rende tutto più buono” TM :)) ed e’ oggettivamente addictive! Se non la trovate nel solito negozio di alimentari giapponesi, potete sostituirla elegantemente con salsa barbecue addizionata di un po’ di soia 😉
Ordunque a noi: prima della ricetta vera e propria ho pensato che meglio di una bella foto ci voleva che il mio assaggiatore ufficiale ci mettesse la sua faccia in prima persona, per quanto non sia molto un attore come potete vedere… pero’ in quanto ad assaggiatore è severo giudice!!
Grazie Kaonashi 😀
Dunque:
Kani Korokke
per 2 mangioni:
patate 500gr
cipollotto 1
polpa di granchio sbollentata 150gr
olio 1 cucchiaio
burro 40gr
sale, pepe
uovo 1
farina
panko
olio per friggere
Se non riuscite a procurarvi un granchione fresco da far sbollentare in acqua leggermente salata per 5-6 minuti procuratevi quella in scatola VERA (non il surimi!) strizzatela e passatela al mix con 20 dei 40 grammi di burro in pomata, pepe il cipollotto tritato che avrete passato in padella con un velo di burro per qualche minuto.
Sbollentate le patate, pelatele e schiacciatele ancora calde in una ciotola, aggiungete la crema di polpa di granchio e il burro rimanente, salate e pepate e mescolate bene insieme gli ingredienti. Lasciate intiepidire e formate delle crocchette, a me personalmente piacciono ovali e un po’ schiacciate. Passatele nell’ordine prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine rotolatele nel panko. Friggetele in una padella con abbondante olio ben caldo finche’ non diventano dorate. Mangiatele calde e conditele con la salsa che rende tutto piu’ buono! 😀
Ittadakimasu!
Davvero belle ricette e bel blog,ti seguo subito, se vuoi fare un giro nella mia cucina, http://biscottirosaetralala.blogspot.com
Grazie mille! Vado subito a vederlo!!!
Congratulazioni ! brava .
Bello il filmatino dei bimbi , e sicuramente buone le crocchè . Buona giornata , chiara
Mi sono cappottata dal ridere quando ho visto il titolo di questa ricetta sul libro del cavolo..Non mi ricordavo piu' di come i nipponici pronuncino in modo "alternativo" le parole occidentali i.e. Marco=Maruko, McDonald= makudonarudo e crocche'= KOROKKE'!!!
Fantastico il gratta-panko. Questa versione con il granchio e' molto intrigante, brava!
Fantastica ricetta!!!
Bravissima!!!
Grazie mille a tutte!! io mi sono divertita moltissimo a preparare il post!!
PS: Nessun fisico sanitario e' stato maltrattato durante le riprese.
Complimentissimi per la vincita, cara!! 🙂
belle foto, ma la cosa + divertente è l'interrogazione all'assaggiatore, sei severa però, eh? =D__sandra
http://blog.sandralonginotti.it
Eheh, grazie e benvenuta Sandra! Ma lui ci e' abituato, io son pignolissima e lui è l'assaggiatore ufficiale, ha la corazza dura ormai 🙂
[…] ebbene sono di nuovo qui, non credevate eh? Approfitto di questo post per ringraziare Sigrid, le Kani Korokke hanno vinto un premio al concorso del cavolo, nello specifico una bottiglia magnum di Cuvèe […]